Gerste, mehr als nur ein Futtermittel oder eine Malzquelle

Gerste

Gerste

Das Gerstengrass ist ein in der europäischen Pflanzenheilkunde unterschätztes Heilmittel. Gerstengras enthält viele gesunde Inhaltsstoffe wie verschiedene Polysaccharide (die sogenannten Beta-Glucane), zahlreiche Mineralstoffe, Vitamin B und E, einige bislang wenig bekannte Antioxidantien, Isoflavonoide (Pflanzenfarbstoffe) und schwefelhaltige Aminosäuren.

 

Gerstengras:

  • hat eine cholesterinsenkende Wirkung
  • schützt gegen Arteriosklerose
  • kann Schwermetalle wie Quecksilber, Blei oder Cadmium aus dem Körper abführen

Die Polysaccharide sind für die cholesterinsenkende Wirkung verantwortlich. Als Wirkmechanismus wird hierbei vermutet, dass die Polysaccharide die Absorption von Cholesterin im Darm bzw. dessen Synthese in der Leber vermindert. Wie eine chinesische Studie zudem erkennen liess, sollen die in der Gerste enthaltenen Isoflavonoide zusätzlich gegen Arteriosklerose schützen. Die in der Gerste enthaltenen, schwefelhaltigen Aminosäuren Glutathion und Cystein wiederum unterstützen den Köper in der Entgiftung von Schwermetallen wie Quecksilber, Blei oder Cadmium.

Gerstengras gemahlen

Quellen
Tal et al., Weed Research, 35 (1995) 133-139
Rodanelli et al., Minerva Medica, 100 (2009) 237-245
Miyake et al., Abstracts of Papers of the American Chemical Society, 213 (1997) 139
Osawa et al., Journal of Agriculture and Food Chemistry, 40 (1992) 1135-1138
Chevallier, Das grosse Lexikon der Heilpflanzen, Dorling Kindersley, London, 1996
Jung-Hak und J. Lee, Patent KR2009102928-A, Food composition for use in health food for heavy metal detoxification
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